domingo, 2 de janeiro de 2011







Todas as receitas publicadas em nosso blog são testadas e aprovadas por nós. Algumas delas são adaptações ou reproduções de receitas disponíveis em livros e sites especializados em culinária vegetariana
Divirta-se e envie seu comentário para sabermos se a sua receita deu certo. Ah, sugestões e críticas também são muito bem vindas!
Cream cheese de tofu (“queijo” cremoso)

Foto: Fernanda Paro

Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de tofu firme
  • 4 unidades de castanha do Pará (opcional)
  • 3 colheres (sopa) de óleo vegetal (milho, algodão, girassol, canola
  • 1 colher (chá) de polvilho azedo
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • Sal a gosto
Preparo

Bata os ingredientes no liquidificador ou no processador de alimentos até obter uma pasta bem grossa e homogênea. Coloque a mistura em um vidro ou pote plástico e mantenha na geladeira.
Mantenha refrigerado. Rende aproximadamente um vidro médio de maionese. O prazo de validade deve ser o mesmo do tofu (prefira tofu orgânico, pois o prazo de validade é maior).
Este cream cheese é uma deliciosa base para patês, e também pode ser utilizado para rechear salgados, tortas, pães e até cobertura de pizza. Se desejar preparar um cream cheese aromatizado, acrescente ervas frescas (orégano, manjericão, alecrim), ou azeitonas pretas/ verdes, tomate seco, cenouras raladas, etc. 


Casquinha de soja (casquinha “sem” siri)

Foto: Lulou Makiyama
Ingredientes

·        2 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja grossa (branca)
·        1 colher (sopa) de molho de soja - shoyu (opcional)
·        Suco de 1 limão
·        ½ folha de alga kombu bem picadinha (opcional)
·        3 colheres (sopa) de azeite
·        2 tomates maduros grandes picado em cubinhos (sem sementes)
·        1 cebola grande picada em cubinhos
·        1/2 pimentão vermelho (ou amarelo) picado em cubinhos bem pequenos
·        1 colher (chá) de alho triturado ou picado em cubinhos minúsculos
·        1 pão francês amanhecido ou 2 fatias de pão de forma
·        1 vidro pequeno de leite de coco
·        3 colheres (sopa) de salsinha bem picadinha
·        1 colher (sopa) de cebolinha bem picadinha
·        2 colheres (sopa) de farinha de mandioca torrada
·        Sal à gosto
·        Molho de pimenta vermelha (ou pimenta do reino moída na hora) a gosto
·        ½ xícara (cha) de farinha de rosca (aproximadamente) para gratinar
·        6 (seis) castanhas do Pará (para gratinar)
·        Orégano e azeite para salpicar

Preparo

Hidrate a proteína texturizada de soja em 1 litro de água fervente misturada ao molho de soja, por aproximadamente 10 minutos.
Deixe a água esfriar e retire a soja
Lave os pedaços da proteína em água corrente, espremendo-os com auxílio das mãos (ou de um pano limpo)
Após lavar a soja, desfie-a em pequenos pedaços e despeje em uma tigela
Tempere a soja com o limão e acrescente a alga picadinha.
Deixe descansar por pelo menos 30 minutos
Em outro recipiente, misture o pãozinho (ou as fatias de pão de forma) com o leite de coco,
formando uma espécie de mingau.
Em uma panela, despeje o azeite, deixe aquecer e doure a cebola, o alho, o tomate e o pimentão, até que se desmanchem.
Despeje a proteína de soja separada e refogue por cerca de 5 minutos.
Adicione o pão embebido em leite de coco e misture bem. Deixe apurar por cerca de 3 minutos.
Misture a salsinha, a cebolinha, a pimenta (a gosto) e acerte o sal (a gosto)
Adicione a farinha de mandioca torrada e mexa bem
Unte forminhas próprias para casquinhas de siri (ou uma assadeira com azeite) e despeje o recheio. Salpique a farinha de rosca em cima de cada casquinha (o suficiente para cobri-las)
Rale as castanhas do Pará num ralador de queijo (ralo grosso). Salpique-as por cima das casquinhas. Polvilhe orégano e azeite (a gosto)
Leve ao forno para gratinar, por cerca de 10 minutos
Sirva acompanhado de limões em oitavos

Rende 10 casquinhas.

Maionese vegetal de alho poró

Foto: Fernanda Paro

Ingredientes
 ½ xícara de óleo vegetal (milho,algodão, girassol, canola)
 4 colheres (sopa) de água
 3 colheres (sopa) de suco de limão
 ½ xícara de extrato de soja em pó (sugerimos a marca Olvebra)
1 colher (café) rasa de curry       
2 colheres (sopa) de alho poro picadinhos

      Sal a gosto

Preparo

Bata todos os ingredientes líquidos com o sal e o alho poró no liquidificador ou mixer, até obter um creme homogêneo. Adicione o extrato de soja em pó e continue batendo firme, até atingir a consistência de uma maionese (nem muito líquida, nem muito grossa).
Mantenha refrigerada. Rende aproximadamente um vidro pequeno de maionese. Dura cerca de 10 dias na geladeira.
Sirva como acompanhamento de alga nori (algas para sushi) e tenha um canapé 100% vegetal, delicioso e muito inovador. Você também pode utilizá-la com torradas, pãezinhos, vegetais frescos (tomates cereja, baby cenouras, pepinos em palito, salsão, erva doce, etc), para preparo de salada de maionese com batatas, no recheio de lanches, etc. Se desejar transformá-lo num molho para saladas acrescente água, até atingir o ponto desejado.
Esta receita (sem o alho poró) é uma base para maioneses vegetais, podendo acrescentar mostarda, azeitonas, alho, cogumelos, picles picado (molho tártaro), etc.

Cheesecake de Tofu
Foto: Fernanda Paro
Massa

1 pacote de bolachas maisena
5 nozes trituradas
2 colheres (sopa) de gordura vegetal hidrogenada
1 colher (sopa) de óleo
8 tâmaras (sem sementes) trituradas
Raspas de ½ limão

Recheio

2 tofus (firmes) de aproximadamente 350 gramas cada
Suco e raspas de 2 (dois) limões
190 ml de leite de soja (adoçado)
190 ml de óleo (milho, girassol, algodão ou canola)
190 gramas de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de essência de baunilha

Preparo – Massa

Triturar a bolacha (não deixar que ela vire um pó).
Agregue as nozes, as tâmaras e as raspas de limão às bolachas trituradas. Misture bem.
Acrescente o óleo e a gordura vegetal derretida. Mexa bem com as mãos, apertando bem.
Utilize uma forma de fundo removível untada com óleo e forre com a massa, pressionando bem o fundo e parte das bordas (cerca de dois dedos).
Leve à geladeira por cerca de 30 minutos.

Preparo – Recheio

Drene o tofu (caso necessário)
Bata o tofu num liquidificador (ou mixer) com o restante dos ingredientes, até obter um creme homogêneo e cremoso. Reserve.

Montagem da torta

Despeje o recheio na massa e leve para assar, em forno pré-aquecido a 160° C, por cerca de 45 minutos ou até o topo virar um rico castanho dourado.
Retire do forno e deixe a torta esfriar.

Cobertura

Você pode utilizar geléia de frutas (pronta ou caseira), goiabada derretida com um pouco de água, frutas picadas com suco de frutas e gelatina de algas, ganache (chocolate derretido com creme de leite). Use sua criatividade!
Leve para gelar

Rendimento: 10 porções.

Tofupiry       

Foto: Fernanda Paro

Ingredientes

500 gramas de tofu (soft ou firme)
¾ xícara de azeite
1 colher (chá) de sal
Suco de 1 limão
100 gramas de polvilho azedo
leite de soja (neutro, sem açúcar)

Modo de preparo

Bata no liquidificador o tofu e o azeite. Adicione sal, limão espremido e polvilho azedo. Leve ao fogo dando ponto de requeijão com o leite de soja.    
Você pode utilizá-lo como cobertura de pizzas, recheio de salgados, em burguers, etc.


Creme de Leite de Soja

 Foto: reprodução

Ingredientes

¾ xícara de água
2 colheres (sopa) de óleo vegetal
¾ xícara de extrato de soja em pó
1 colher (sobremesa) de amido de milho

Modo de preparo

No liquidificador (ou mixer), bata o óleo e a água até homogeneizar. Adicione o extrato de soja e o amido e continue batendo até obter um creme espesso, dissolvendo o pó totalmente. Guarde em um pote fechado na geladeira.

Rendimento: igual a 1 caixinha de creme de leite

Você pode usar esta receita tanto no preparo de receitas salgadas quanto doces.
 

Molho Especial de Soja para Saladas

Foto: reprodução


Ingredientes

1 xícara de azeite
¾ xícara de vinagre de vinho branco
1 colher (sobremesa) de ervas secas à gosto (orégano, alecrim, manjericão, sálvia, etc)
2 colheres (sopa) de extrato de soja
Sal a gosto

Preparo

Em um liquidificador (ou mixer), bata o azeite e o vinagre até homogeneizar.
Acrescente as ervas, o extrato de soja e sal (a gosto) e volte a bater, até misturar bem.
Leve à geladeira.

Rendimento: 1 embalagem de tempero para salada (vendido nos supermercados). Dura cerca de 1 mês na geladeira.

Massa de Panqueca Vegana

Foto: reprodução

Ingredientes
1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo integral
(eu coloquei 1 xícara de farinha de trigo normal e 1/2 de farinha de trigo integral, ficou bom)
2 colheres de sopa de óleo de canola (pode ser de soja também)
1 e 1/2 xícaras de água
1 colher de café de sal
1 colher de chá de fermento químico em pó.

Preparo

Bater tudo no liquidificador. Aqueça a frigideira e unte com óleo. Frite.
Agora você já pode saborear!!!!! Hummmmmmmmmmmmm.
Rendimento: 6 panquecas

Bolo de Chocolate Vegano

Foto: Fernanda Paro
Ingredientes:

3 xícaras de farinha
2 xícaras de açúcar demerara ou o branco
3 colheres de sopa de cacau em pó
3 colheres de sopa de chocolate em pó
2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de chá de sal
3/4 xic. de óleo vegetal
2 colheres de chá de vinagre
2 colheres de chá de baunilha
2 xic. de água fria

Preparo:


Em uma tijela grande, misture os ingredientes secos. Adicione os ingredientes molhados (deixe para colocar a água fria por último), e bata delicadamente a mão.
Coloque em forma redonda de 25 cm  untada e enfarinhada. Asse no forno - pré aquecido - a 180 graus por 40 minutos.

Calda:
4 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de margarina vegana de sua preferência
2 colheres de sopa de açucar demerara
250 ml de leite de soja
Coloque todos os ingredientes em uma panela - fogo baixo - e vá mexendo, até dar o ponto de calda grossa, leva uns 10 minutinhos, em média.
Rendimento: 10 porções.
Mousse de Maracujá - crudívora

Foto: Fernanda Paro

Ingredientes:

4 mangas palmer
2 maracujás grandes
1 colher de sopa (rasa) de missô
1 punhado de castanhas do Brasil - mais ou menos 6 castanhas
2 colheres de sopa de linhaça hidratada.
Fruta de sua preferência para decorar (carambola, goiaba, etc)

Preparo:

Bata todos os ingredientes, exceto os maracujás, no liquidificador.
Assim que estiverem batidos, desligue o liquidificador e acrescente a polpa dos maracujás, mexa com uma colher delicadamente (não bata no liquidificador novamente).
Disponha em um recipiente ou em várias tigelinhas, decore com carambolas, morangos ou goiabas picadas.
Leve a geladeira e sirva gelada.
Rendimento: 6 porções.

*O missô confere um sabor "lácteo" à receita, além de torná-la mais nutritiva.

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